четверг, 15 ноября 2018 г.

Славный парень Robin Hood


 Навстречу премьере американского приключенческого фильма
«Робин Гуд: Начало»

Более шести столетий живет легенда о благородном разбойнике Робин Гуде: первые упоминания о нём встречаются в поэме У. Ленгленда «Видение о Петре Пахаре» (1377 г.) и в «Подлинных хрониках Шотландии» Э. Уинтоуна (1420 г.). Многочисленные устные предания об этом герое рассказывались и пересказывались на протяжении многих лет.
XV столетие было временем расцвета народных баллад о Робин Гуде. «Робин гордым разбойником был, - писал неизвестный автор одной из баллад, - жил он, не зная страха, и веселые песни любил»
В 1510 году была впервые напечатана книга баллад о предводителе лесных разбойников, так называемая «Малая джеста о Робин Гуде и его ватаге» (джеста – эпическое стихотворное произведение героического характера).
Так кто же такой Робин Гуд?
Он – саксонец, борющийся против норманских завоевателей, защитник народа от угнетателей – королевских чиновников, рыцарей, монахов, епископов…
Он – непревзойденный стрелок из лука; он – благороден, храбр, умен, весел, дерзок…
 
Он, собрав в Шервудском лесу, близ Ноттингема братство «веселых людей», вместе с ними грабит богачей, раздаёт деньги бедным, защищает обиженных, спасает невинных от тюрьмы и виселицы, расправляется с угнетателями! 
В отряде разбойников под предводительством Робин Гуда, этого ярого борца за справедливость, особо выделяется гигант по прозвищу Маленький Джон, бывший дубильщик. Это – самый яркий образ среди товарищей Робин Гуда по зеленому лесу: Джон прозван Маленьким в шутку, на самом же деле он - колоссального роста и такой же силы великан. Маленький Джон – шутник, балагур, и вместе с тем - самый верный друг Робин Гуда, готовый пожертвовать ради него жизнью.
Среди этой ватаги «лесных братьев», промышлявших грабежом, привлекает внимание еще одна колоритная личность – беглый монах Тук, жизнерадостный человек, «не дурак выпить и повеселиться». По поводу «брата Тука» мнения английских историков расходятся: одни считают, что этот легендарный персонаж объединяет в себе черты нескольких беглых монахов, по тем или иным причинам нашедших убежище в Шервудском лесу, другие же считают, что монахом Туком было реальное лицо – некто Роберт Стаффорд, священник из Сассекса.
Памятник Робин Гуду в Ноттингеме
Если уж о второстепенном (хотя и значимом) персонаже этих легенд историки не могут прийти к единому мнению, то версий о личности самого  Робин Гуда – множество!
- Баллады часто называли его «йоменом» (свободным крестьянином); да и он сам себя так иногда называл.
- Есть баллада, согласно которой отец Робина был лесничим и знаменитым стрелком из лука.
- В другой балладе Робин Гуд предстает незаконным сыном дочери знатного графа, которая, боясь отцовского гнева, ушла в лес рожать сына: «Не в чертоге и не в горнице с расписными стенами родился Робин Гуд, а в зеленом лесу среди ландышей…»
- Существует также версия, которая называет Робин Гуда знатным графом, пострадавшим от происков врагов.
- По другим версиям Робин Гуд появляется на исторической сцене в качестве отважного воина короля Ричарда Львиное Сердце…
Благодаря исследованиям историков установлено несколько исторических личностей, каждая из которых могла послужить прототипом легендарного Робина, но, вероятнее всего, вопрос об историческом прототипе Робин Гуда, о его «разбойничьей биографий», равно как и о его «статусе» так никогда и не выйдет из области предположений.
Сегодня большинство исследователей сходится во мнении, что Робин Гуд символизирует определенный тип героя-разбойника, сражавшегося за справедливость; он всемерно прославлялся в передаваемых из поколения в поколение легендах уже с начала XIV века. Именно этим объясняется универсальная притягательность благородного разбойника, так емко выраженная в прощальном благословлении, часто встречающемся в легендах о Робин Гуде: «Господи, помилуй его душу, ибо он был добрым разбойником и всегда помогал бедным».
Робин Гуд – один из немногих легендарных героев английских баллад, который вышел за рамки фольклора: он становится героем литературных произведений, в большинстве из них – главным, в других – второстепенным, но весьма значимым. Этот образ упоминался у Шекспира и Джонсона, его использовали в своих книгах Вальтер Скотт, Александр Дюма, Дональд Энгус, Стивен Лоухед, Эскот Лин, Кэтрин Ласки, Айлин Вульф, Тадеуш Крашевски и др.
Об этом благородном разбойнике писали пьесы и ставили спектакли, снимали многочисленные телесериалы, мультфильмы, художественные фильмы…
Казалось бы, что этот образ и этот сюжет себя полностью исчерпали – как бы не так!
29 ноября 2018 года состоится премьера нового американского приключенческого фильма «Робин Гуд: Начало». Его создатели, вероятно, предложат зрителям свое видение увлекательных приключений этого популярного уже более 600 лет героя.

В киноленте использована версия (никем не доказанная, но и не опровергнутая) благородного происхождения великодушного разбойника: он – граф Робин Локсли! Вернувшись из Крестового похода в родной  Ноттингем, граф убеждается в том, что его город погряз, выражаясь современным языком, в коррупции: тогда герой втайне присоединяется к шайке Веселых Шервудских Разбойников и становится благородным вором Робин Гудом. Но при этом – продолжает вести светскую жизнь (не корысти ради, а дабы удобнее было следить за ноттингемским шерифом и прочими «коррупционерами»). Борясь с ними всеми доступными ему способами, он не забывает и о личной, довольно-таки насыщенной жизни…
А подробнее обо всем этом мы с вами можем узнать только после 29 ноября сего года. Режиссёр фильма – Отто Батхёрст, в роли Робин Гуда – Тэрон Эджертон. В титрах фильма можно встретить и – внимание! – Леонардо Ди Каприо, но, к сожалению его фанаток, роли ему в этом фильме не досталось; он - продюсер киноленты.

Что же, познакомимся (в который раз?) с новым Робин Гудом и очень надеемся, что знакомство это окажется интересным, а возможно – и познавательным.

Библиографический список использованной литературы:
1.      Робин Гуд (Robin Hood) / Краткая литературная энциклопедия. Гл. ред. А. А. Сурков. М. : «Советская Энциклопедия», 1971.- т. 6. – С. 316-317
2.      Славный парень Робин Гуд / 50 знаменитых загадок истории Средневековья / Авт.- сост. М. : П. Згурская. – Харьков: Фолио, 2013. – С. 234 – 240
3.      Баллада о Робин Гуде / Мифы и легенды народов мира / сост. Наталия Будур и Иван Панкеев. – М. : ОЛМА – ПРЕСС, 2000. – С. 256-267
4.      Робин Гуд: миф или быль? / Непомнящий Н. Н. , Низовский А. Ю. Сто  великих тайн. – М. : Вече, 2002. – С. 354-356
5.      Токмакова Ирина. Робин Гуд / Мифы и легенды народов мира / сост. Наталья Будур и Иван Панкеев. – М. : ОЛМА – ПРЕСС, 2000. – С. 268-322



Комментариев нет:

Отправить комментарий