среда, 23 января 2019 г.

Не желайте пилоту удачных полетов и не угощайте артистов семечками!

(Широкий ассортимент профессиональных суеверий, примет и ритуалов)
Как появились суеверия?
Знакомство с окружающей действительностью с древних времен формировалось под влиянием первобытного иррационального страха, рожденного осознанием могущества сил природы, а также – невозможностью постичь эти процессы и повлиять на них. Человек чувствовал себя беззащитным, зависимым от случайного стечения обстоятельств.
С развитием цивилизации этот страх постепенно отступил на подсознательный уровень. Сначала существовали только биологические фобии (страхи) однако с развитием общественных отношений возникают фобии социальные, связанные не только с природными явлениями (грозой, сопровождающейся громом и молнией, пожарами, наводнениями, землетрясениями, нападением диких зверей), а и с угрозой стать бедняком, потерять социальный статус и т.д. Постепенно появилось огромное количество
суеверий, в основе которых лежат народные представления о связи между явлениями окружающего мира и - судьбой человека; вместе с ними появились приметы и ритуалы (действия помогающие преодолеть, страх либо тревогу, дать напуганному человечеству ощущение безопасности и защищенности).
И со временем этих суеверий и примет расплодилось такое количество, что их  можно разделить на определенные типы - по сферам жизнедеятельности человека :метеорологические (предсказывающие ту или иную погоду), бытовые (если чешется правая ладонь – будешь с кем - то здороваться, левая – получишь деньги; упадет на пол ложка или вилка – жди в гости женщину, нож – мужчину; если после захода солнца выбрасывать мусор – «выбросишь» из дома достаток; разбить зеркало - к семи годам невезения; хочешь приманить удачу – повесь над входной дверью подкову концами вверх; рассыпать соль – к семейной ссоре, и др.)
Кто соль рассыпал там и тут, -
Тот неуклюж немножко,
И ручки у него растут
Оттуда же, где ножки;
А ссоры можно избежать,
Совсем несложно это:
Попробуй просто поплевать
На соль… И – на примету!
Существует целый ряд «дорожных» -  связанных с дорогой, с путешествием примет и суеверий (если посидеть «на дорожку», поездка будет удачной; если что-то забыл и приходится возвращаться – к неудаче; уронить ключи – во время возвращения возникнут проблемы; черная кошка, перебежавшая дорогу, – «пути не будет» и др.)
В чем винишь ты черную кошку?
Это ты перешел ей дорожку!
А она тебя – не замечала,
Киска просто мимо бежала,
По делам своим спешила, наверно…
Кошка черная – не суеверна!!!
Можно отметить приметы, связанные со здоровьем человека (нельзя лгать о несуществующих недомоганиях – обязательно заболеешь), с любовью ( потерять кольцо – к потери любимого, найти кольцо – к новой любви), с браком (жених не должен видеть невесту в подвенечном платье перед свадебным обрядом) и др.
Есть еще целый ряд так называемых общепринятых суеверий и примет (следует избегать числа 13, опасаться пресловутой «черной пятницы», а вот для привлечения удачи - носить при себе лапку кролика и др.). И самое сентиментальное суеверие (ритуал) – загадывать желание «на падающую звезду»
Загадай желание на звезду,
Но не на любую, а на ту,
Что на Землю с неба упадет.
Загадать успел ты – значит, повезет,
И теперь исполнятся все твои мечты!
Кто-то в это верит… Ну а ты?
Нельзя забывать также о суевериях, связанных с семьей и детьми о студенческих и об ученических приметах…
За прошлые века человечество успело накопить такое огромное количество примет и суеверий, что в одном выпуске рассказать о них просто невозможно. Да мы и не пытаемся это сделать, тем более что в 2015 -2016 годах блог «Авоська» опубликовал в пределах этой темы следующие выпуски: «Парадоксыпараскаведекатриафобии или наши любимые суеверия»; «Правила техники студенческой безопасности или - не думай о приметахсвысока»; «Виновато ли число в том,что вам не повезло, или азы арифметических суеверий»
Все желающие могут найти эту информацию на страницах блога.
А теперь пришло время поговорить о современных приметах.
В наш просвещенный век люди, как и в древние времена, верят в магию чар, силу заговоров и проклятий, побаиваются нечистой силы и придают большое значение различным приметам и суевериям (правда, не все сознаются в этом).
Ни новейшие технологии, ни научные открытия, ни сравнительно высокое качество  жизни не гарантируют человеку безопасности от всевозможных бедствий, злоключений и неудач, которые могут стать результатом обычного неблагоприятного стечения обстоятельств; а спрогнозировать или просчитать эти факторы абсолютно невозможно! Современное общество, к сожалению, не избавлено от стрессов, мы – увы! – не испытываем недостатка в регулярном появлении кризисных ситуаций, поэтому созданная в старину комплексная система суеверий не только продолжает существовать, но и активно пополняется; а наиболее интересные из них - профессиональные.
Профессиональные суеверия, приметы, ритуалы
В результате опроса выяснилось, что самыми суеверными являются люди, чья профессия тесно связана с ежедневным риском для жизни – летчики, военные, пожарные и тд.
-Суеверия летчиков: ни в коем случае нельзя говорить, что этот полет – «последний» (надо говорить – «крайний»), иначе, мол, может произойти авария; нельзя называть даже приблизительное время, когда планируешь вернуться из
полета, в таком случае посадка может оказаться проблемной; если на новый самолет установить детали с того, который разбился, то и этот летательный аппарат обязательно разобьется; нельзя желать летчикам «счастливого полета» - беду накличешь; нельзя рвать цветы на летном поле (?!) – иначе не избежать аварии; если в кабину войти с левой ноги – полет будет неудачным; если в самолет залетела птица – самолет разобьется; пилоту категорически нельзя фотографироваться перед полетом – согласно примете он может не вернуться; нельзя также фотографировать и сам самолет, как внутри так и снаружи – полет может оказаться неудачным (между прочим, примета эта «работает» и в случае, если салон фотографируют пассажиры; нельзя ругать и обзывать самолет – он выйдет из строя; перед сложными рейсами у пилотов не принято бриться, стричься и даже стричь ногти (не следует это делать и во время полета); если в полет надеть на себя что-либо, что уже «летало», то все будет хорошо!
Страница фильма на wikipedia.org
Довольно интересным наглядным примером и одновременно ка-бы «пропагандой» действенности этого суеверия является немецкий фильм «Красный барон» (2008), посвященный летчикам Первой мировой войны, в частности – барону Манфреду фон Рихтгофену, летчику-асу, который был уверен: если он поменяет свою старую кожаную куртку на новую, то его собьют! Не менее суеверны и его товарищи: один никогда не полетит без своей любимой смешной шапки, другой – без шарфа. Все герои наносят охранные устрашающие знаки на самолеты. Собственно говоря, прозвище «Красный барон» Манфред получил из-за цвета своего самолета, который должен был отпугивать врага.
А это уже - ритуалы, особый вид суеверий, цель которых – обеспечить безопасность (или привлечь удачу).
-Что касается военнослужащих, то они, пожалуй, еще суевернее, чем летчики, что и не удивительно: к сожалению, тема боевых действий и роль случая во время военных операций весьма актуальна – особенно в наши дни.
Многие участники АТО верят, что все решает судьба; фатализм на войне неизбежно становится частью мировоззрения. Особенности такого мировоззренческого феномена ярко отобразил Эрих Мария Ремарк в романе «На западном фронте без перемен». Его главный герой рассуждает таким образом: «Каждый солдат остается в живых лишь благодаря тысяче разных случайностей. И каждый солдат верит в случай и надеется на него…». Суеверий военных, связанных с выживанием в условиях войны, довольно много: это запреты на определенные действия накануне боевых операций (не бриться, не одевать чистое белье, не дарить некому свои вещи, не общаться на некоторые темы). А уж суеверий, примет и запретов во время военной операции - более чем достаточно (если атака прошла легко и успешно – за ней последует осада; если нашел удобную и короткую дорогу в тыл врага – она наверняка окажется заминированной; если путь в тыл врага прошел «без сучка и задоринки» –
возвращаться будет сложно; если кто-то вдруг «ляпнет», что там, мол, дел – на полчаса, бойцы вернутся поздно и ели живыми от усталости; если выход из сложной ситуации найден быстро и легко – он наверняка ошибочный!)
А вот прикуривать троим от одной спички – это не просто плохая, а очень плохая примета: поговаривают, что поверье это возникло  во время 2-й Мировой войны среди солдат, которые опасались, что таким образом они дадут вражескому снайперу лишнее время обнаружить себя и хорошенько прицелиться. Правда, согласно другой версии это суеверие придумал «спичечный король» Ивар Крюгер, дабы его бизнес не вступал в противоречие с экономным использованием спичек бойцами.
И, наконец, главная примета: вернувшись живым и невредимым из боя, воину следует непременно поглядеться в зеркало и – поздравить себя с благополучным возвращением!
У военных особое, трепетное отношение к талисманам (если хранить около сердца письмо от любимого человека или от своего ребенка, то это убережет от опасности; также следует обязательно сохранять пулю из первого выданного магазина до конца войны – эта пуля является оберегом бойца!)
А еще всем известен забавный ритуал, торжественно соблюдаемый офицерами, получившими очередное звание: «обмывать» новую звездочку в бокале горячительного напитка, выпиваемого виновником торжества; тут главное – не проглотить знак отличия!
-Пожарные во время дежурств избегают чистить сапоги, иначе в самое ближайшее время последует вызов на пожар, и это – правильно: если на одну чашу весов положить нечищеные сапоги, а на другую – ЧП в виде пожара, что выбрали бы Вы? Когда пожарный возвращается из отпуска, коллеги обязательно устраивают ритуал обливания его водой, иначе, опять-таки незамедлительно последует «горячий» выезд…
В общем, суеверные бойцы пожарной службы делают все, что в их силах, чтобы уменьшить количество очагов возгорания, за что честь им и хвала!
-У автомобилистов – свой «джентельменский набор» примет и суеверий: и автолюбители, и профессиональные водители уверяют: если помыть машину, то погода обязательно поменяется, и, как правило, к худшему. Любой шофер не сомневается – если собьешь на дороге собаку, будешь все время попадать в аварии (котов эта примета почему-то не касается)
В соответствии со своими профессиональными приметами водители придерживаются неписанных правил: нельзя мыть машину во дворе – украдут; считать деньги в машине и свистеть в ней – к финансовым потерям; лузгать семечки в салоне автомобиля - к аварии; ни в коем случае нельзя озвучивать в машине свое решение продать ее – она услышит, поймет и обязательно обидится! И – начнет ломаться…
Таксисты, как и водители общественного транспорта, отправляющиеся в первый рейс, предпочитают, чтобы первым в салоне побывал мужчина; дальнобойщики терпеть не могут, чтобы в салоне машины их хвалили, да и сами никогда не хвастаются поездками без аварий.
Есть у шаферов и приметы «к добру»: если птички обгадят машину – ожидай денег; если купил авто у богатого собственника – ожидай не только денег, а еще и успеха в делах. Судя по набору, примет, автомобилисты, в основной своей массе, неисправимые оптимисты!
- Что касается медиков, то у них свои специфические суеверия и приметы: если в начале дежурства произошло некое забавное недоразумение, или, паче того, поступил «тяжелый» пациент – это обязательно продублируется к концу дежурства; в приемном покое неотложной помощи при отсутствии пациентов категорически нельзя включать свет, ибо на него немедленно «слетятся» пострадавшие – как бабочки на огонь; если пациент жив, его можно заносить (выносить) только головой вперед; если в реанимации умер больной – в течение ближайшего времени можно, к сожалению, ожидать еще два аналогичных случая; если возле палаты оставить башмачки ребенка, которого только что забрали в реанимацию – можно ожидать быстрого и благополучного возвращения маленького пациента!
Медикам во время ночных дежурств нельзя говорить о том, что сегодня ожидается спокойная смена – может приключиться какая-нибудь неожиданная неприятность. Не рекомендуется желать медсестрам «спокойного дежурства» - после этого, скорее всего, произойдет ЧП.
Так что желайте медикам только одного – крепкого здоровья! Это – не возбраняется.
-Археологи тоже достаточно суеверны, их приметы проверены многолетним опытом: если в раскоп бросить окурок или плюнуть (т.е. выразить каким-то образом неуважение) – о находках можно и не мечтать; если похвастаться только что выкопанным «артефактом» -  ничего подобного больше не найдешь; если приготовить слишком большую сумку для находок – она останется пустой, находок вообще не будет.
Если на ночь оставить «зачищенный» склеп, не открыв его – утром он будет пустым! Но зато, если носить в кармане найденный предмет, то он обязательно «притянет» новые находки. А если свежий раскоп внезапно посетила женщина – в этот же день археологи уж точно что-либо найдут (и, может быть, это «что-либо» окажется довольно ценным!)

Сравнительно новая сфера торговли недвижимостью тоже успела обзавестись своими приметами, правда, пока немногочисленными: у риелторов существует поверье, что нельзя задерживать агента в дверях офиса, когда он направляется на встречу с клиентом – сделка может сорваться; нередко агенты по недвижимости слишком предусмотрительны, они стараются никому не рассказывать о том, что у них намечен показ объекта клиенту до тех пор, пока он не состоится… Правильно, уж лучше перестраховаться!
Вы будите смеяться, но свои профессиональные приметы есть даже у учителей,
которым просто по статусу их иметь – не положено! Нам, правда, удалось узнать всего три приметы: если первого сентября в суете где-то потерять или забыть ключ от кабинета, то полный класс рассеянных и невнимательных лентяев – обеспечен (и это – до конца учебного года!); если на уроке суеверного учителя окончится мел – ему «светит» нагоняй от начальства; если первого сентября классный руководитель поругается с кем-либо из родителей своих будущих учеников, то вплоть до выпускного он будет иметь с родительским комитетом…проблемы, которые смогут отравить жизнь педагога на срок от 4 до 11 лет… Так что классному руководителю лучше не проверять эту примету, а быть хотя-бы первого сентября очень лояльным, толерантным, белым и пушистым!
И Вас уже, вероятно, не удивит, что представители творческой профессии –
артисты (известные – и не очень, начинающие – и маститые, народные, заслуженные – и просто отмеченные всенародной любовью) обзавелись таким количеством примет, что могут в этом вопросе конкурировать даже с летчиками! Вот краткий перечень этих примет: если в гримёрку зайти с правой ноги, то успех обойдет актера стороной; если на сцену выйти с левой ноги – плохо сыграешь роль; когда актер играет сцену смерти на камеру, то оператор не должен  выключать ее до тех пор, пока исполнитель роли не «оживет» и при этом… не покажет язык (иначе его жизни будет угрожать серьезная опасность); если артист одолжит коллеги мыло – вместе с ним он «одолжит» ему и свой успех; если даже безупречно подогнанный театральный костюм где-нибудь не скрепить булавкой, то во время выступления что-то оторвется прямо на сцене; если играть роль, связанную с нечистой силой, то можно в будущем либо лишиться успеха, либо произойдет что либо  похуже…Если сказать, что выполняешь какой-то сложный трюк «последний раз», то, увы, так оно и будет (следует говорить «заключительный»); но зато – если встретить по дороге на гастроли похоронную процессию – в зале будет много зрителей!
А теперь – информация, которая пригодится всем, кто общается (или только собирается общаться) с артистической братией: однажды в полтавском дворце культуры  и отдыха «Листопад» два суеверных народных артиста Украины отказались дать интервью журналисту, явившемуся за кулисы с семечками! Бедолага не знал, что в артистической среде панически боятся даже упоминания о семечках, которые ассоциируются у актеров с маленькими гонорарами… Век живи – век учись.

Вот такие они, профессиональные суеверия; а если учесть, что почти каждый «профессионал» еще и побаивается числа «13», нервничает, если случайно опрокинет солонку, и шарахается от черных кошек, то остается только одно: компенсировать все неприятности, связанные как с «индивидуальными», так и с профессиональными приметами, загадав желание «на звезду»!
Загадай желание «на звезду»,
Но не на любую, а на ту,
Что на Землю с неба упадет
Загадать успеешь – значит, повезет!
Но, чтобы исполнились все наши мечты,
Ждем мы звездопада…Ну а ты?!





Библиографический список использованной литературы
1.      Данилець, О. Чого артисти не люблять насіння. /Олександр Данилець// Урядовий курьєр. – 2018. - № 237. – 14 грудня. – С. 3
2.      Денискіна, Г., Трацзер, Г. Забобони як світоглядний феномен у сучасній українській усній народній творчості/ Ганна Денискіна Галина Траузер//Дивослово. – 2018. - № 4. – С.37-42
3.      Шлионская, И. суеверия наших дней/ Ирина Шлионская. – Тайны XX века. – 2018. - №6. – С. 26-27
4.      Как возникли суеверия? //Интересная газета в Украине. – 2015. - № 2D. – С. 12
5.      Уралов, А. Черная пятница: суеверия, легенды и факты о пятнице, тринадцатого числа/Анатолий Уралов// Природа и человек. XXI век. – 2014. - № 3. – С. 58-59
6.      Федотов, Г. Что случится в пятницу 13-го? / Геннадий Федотов // Интересная газета в Украине. – 2014. - № 23 Dd. – С. 5
7.      13 черных кошек: происхождение народных примет // женский журнал. – 2008. – январь. – С. 58-59
8.      Саенко, Ю. Психологические аспекты изучения суеверий / Ю. В. Саенко // Вопросы психологии. – 2006. - № 6. – С. 85-96


Комментариев нет:

Отправить комментарий