четверг, 14 февраля 2019 г.

А НА ПЛЕЧЕ ЕЁ – КЛЕЙМО, или ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ТИТУЛОВАННОЙ МОШЕННИЦЫ



Юбилей книги: Роману Александра Дюма
 «Три мушкетёра» - 175 лет!
Творчество Александра Дюма – выдающееся явление мировой литературы, оно и поныне остается живым наследием культуры Франции, а книги Дюма входят в круг любимого чтения миллионов читателей во всем мире.
Александр Дюма в 1855 году
(Фотограф — Феликс Надар).
Секрет успеха книг, написанных в позапрошлом веке, прежде всего в том, что их герои покоряют жизнелюбием, неистовой энергией, молодым задором, душевным благородством, находчивостью и отвагой. А еще – Дюма умел создавать увлекательные, полные динамики сюжеты, в которых историческая правда соединяется порою с точно выверенной и дозированно продуманной долей вымысла.
«Да, мы можем считать, что сообщили Франции о пяти с половиной веках её истории больше, чем любой историк», - пишет Александр Дюма в своих мемуарах. Пять с половиной веков, проходящих перед читателем более, чем в восьмидесяти романах, множестве драм и новелл! Поколения читателей продолжают узнавать о судьбах многих выдающихся личностей из сочинений Дюма…
Разумеется, Дюма не ученый-историк, но его главным «историческим методом» была поразительная творческая фантазия и та особая проницательность, которая позволяла ему верно угадывать своеобразие той или иной эпохи – при знакомстве с довольно ограниченным числом источников.
«Д’Артаньян шёл между Атосом и Портосом…»,
рис. Мориса Лелуара (1894)
В 40-х годах 19 века на страницах парижских газет в качестве фельетонов стали появляться один за другим знаменитые историко-авантюрные (или авантюрно-исторические) романы Дюма; первым из них был опубликован роман «Три мушкетёра» (1844 г.). Живую картину среды и нравов 17 века Александр Дюма почерпнул в сочинении, определившем в общих чертах замысел писателя. По тогдашнему обычаю оно носило пространное название: «Мемуары синьора  Д’Артаньяна, капитана первой роты королевских мушкетеров, содержащие описание некоторых тайных и занимательных событий, происшедших в царствование Людовика Великого». Правда, заглавие не соответствовало личности автора: им был дворянин Куртиль де Сандра, известный тем, что написал более двадцати подобных «мемуаров» - от лица выдающихся деятелей его окружения, в числе которых был и Д’Артаньян. Итак, Д’Артаньяна – личность историческая, многие черты характера, некоторые вехи судьбы и имя которого Дюма использовал в образе своего героя.
В тех же мемуарах писателю встретились и прообразы трёх друзей – Атоса, Партоса и Арамиса. История любви Д’Артаньяна к Констанции Бонасье (лицу вымышленному) тем не менее основывается на действительных событиях: опала и изгнание госпожи де Фаржис, приближенной Анны Австрийской, послужили Дюма материалом для создания образа своей героини.
А вот сведения о дворцовых интригах, взаимоотношениях королевской четы, о
Анна Австрийская и герцог Бэкингем
драматических столкновениях при дворе Дюма смог почерпнуть из мемуаров Пьера де Ла Порта, ставшего впоследствии одним из персонажей романа: хоть в книге ему отведена очень скромная роль, на деле это был не просто посредник в тайных делах королевы Анны, а их активный участник. История её романа с красавцем – англичанином герцогом Бэкингемом вызвала много толков в те времена и, естественно, отражена в упомянутых мемуарах Ла Порта. Пересказ перипетий этих любовных отношений занял бы слишком много времени: он наполнен тайными встречами, ревностью короля, коварством кардинала Ришелье, его интригами против королевы и местью ее приближенным…
кардинал Ришелье
Но следует отметить, что один из центральных эпизодов произведения Дюма, история с подвесками, произошел в действительности. Его описание Александра Дюма позаимствовал из известной книги Рёдерера «Замечания по поводу истории светского общества во Францию», опубликованной в 1835 г. и, слегка изменив, включил свой роман.
Большинство участников этих событий – исторические личности, известные люди, жившие в 17 веке. А вот опасная сообщница кардинала Ришелье – Миледи (она же – Шарлотта Бакстон, она же – графиня де Ла Фер, она же – леди Винтер), преступница, отравительница, совратительница простодушных мужчин, чей «адский гений» ужасал окружающих, - это персонаж романа  «Три мушкетера», созданный фантазией Александра Дюма. Во всяком случае, реальной женщины с такими «позывными» в 17 веке во Франции не существовало. Но зато в 18 веке в этой же стране прославилась знатная французская авантюристка, чью внешность, повадки, черты характера да и некоторые «подвиги» на ниве мошенничества автор «Трех мушкетеров» использовал для образа миледи… Той самой миледи, чье плечо было отмечено клеймом в виде лилии.

Правда, в романе писатель «помог» справедливости восторжествовать: злодеяниям клейменой мошеннице был положен конец – благодаря усилиям четверки бравых мушкетеров.
А как протекала бурная жизнь и какой была кончина прототипа этой коварной преступницы?

Жанна Ламотт
Жанна Ламотт (Ла-Мотт) родилась в 1736 году в небольшом захолустном городке, в довольно бедном дворянском семействе. Отец Жанны, де Люэ де Сен-Реми де Валуа был родственником королевского дома Валуа (через побочного сына Генриха II)! Жанна выросла красивой умной девушкой, да еще «королевский кровей», но, к сожалению, аристократическое происхождение не могло обеспечить ей достойного существования, и девица решила взять свою судьбу в собственные руки, руководствуясь принципом более поздних веков: «хочешь жить – умей вертеться!». Тем более, что хитрости, изворотливости и своеобразного «криминального таланта» ей было - не занимать…
кардинал Луи де Роган
В возрасте 24-х лет она вышла замуж за офицера гвардии графа Артуа Ла Мотта (хотя многие сомневались в подлинности его графского титула) и стала графиней де Ла Мотт. Особого богатства ей это не принесло, и через некоторое время супружеская чета перебралась в столицу: Ла Мотты были убеждены, что Париж – это город больших возможностей, и уж там-то они сумеют реализовать свои авантюрно-мошеннические планы.
В столице графиня завела два весьма полезных знакомства, которые очень помогли ей впоследствии: первый - авантюрист высочайшего уровня граф Калиостро, слывший в обществе магом и чародеем; второй - кардинал Луи де Роган, человек богатый, добрый, доверчивый и простодушный. Вот он то и стал для Жанны не только верным другом, но и щедрым любовником (как сейчас принято говорить – «спонсором»). 
Банкиры, узнав о тесной дружбе графини с богачом, открыли ей неограниченные кредиты, и бывшая провинциалка зажила «на широкую ногу».Кроме того, благодаря своей коммуникабельности, хитрости, изворотливости и опять таки – близким отношением со знатным кардиналом Луи де Роганом, Жанна сумела сделаться «своей» среди высшей аристократии и даже - стала вхожа в королевский дворец.
Мария-Антуанетта
 В общем, жизнь удалась!
Парадокс заключался в том, что друг и спонсор графини мог пока только мечтать о доступе ко двору: королем, Людовиком XVI он был принят, а вот молодая королева Мария-Антуанетта категорически отказывалась видеть легкомысленного кардинала (по наущению матушки, австрийской императрицы Марии Терезии). Луи де Роган был в отчаянье – его тщеславные надежды стать первым министром Франции рушились! Письма королеве оставались непрочитанными, на встречу с кардиналом она не соглашалась; его не пускали во дворец!
И тут-то прирожденная мошенница графиня де Ламотт поняла, что настал ее звездный час: богача можно «развести» на деньги по-крупному, главное – хорошо продумать аферу. Неоднократно упоминая о своей нежной дружбе с Марией – Антуанеттой (а образ жизни молодой неопытной королевы, часто нарушавшей церемониал Версальского двора, давал повод поверить этому блефу), Жанна пообещала Луи де Рогану вернуть ему расположение королевы. Тот с радостью ухватился за эту идею и тут же стал невольным участником великолепно задуманного и талантливо исполненного спектакля под условным названием «Дело о королевском ожерелье»… Спектакля, срежиссированного авантюрной парочкой Ламоттов вкупе с приятелем – графом Калиостро.
Что касается ожерелья, то оно действительно существовало: невероятно дорогое
Ожерелье королевы (реконструкция)
(один миллион шестьсот тысяч ливров), состоящее из 629 бриллиантов чистой воды, заказанное в 1774 году предыдущим королем Франции Людовиком
XV для своей фаворитки, мадам Дюбарри. Заказчик не выкупил у ювелиров изготовленное украшение по весьма уважительной причине – он умер, а наследник, Людовик XVI, отказался за него платить, решив, что сумеет израсходовать такую колоссальную сумму более рационально. Ювелиры оказались практически разорены – ведь камни они приобретали за свой счет… Вот на это драгоценное изделия и «положило глаз» криминальное трио!
Для начала графиня де Ламотт предложила наивному кардиналу написать королеве письмо, пообещав уговорить Марию – Антуанетту прочитать его. Де Роган ухватился за это предложение и о, счастье! – получил «собственноручный» ответ от королевы. От куда ему было знать, что один из друзей мошенницы гениально подделывает любые почерки! Затем Жанна устроила своему любовнику в версальском парке «свидание с королевой»: разве мог доверчивый кардинал предположить, что в сумерках он встречается не с Марией-Антуанеттой, а с нанятой актрисой, пол-лица которой закрывал капюшон!
Жанна де Ламотт прототип миледи
А на финише аферы графиня Ламотт сообщила де Рогану о страстном желании Марии-Антуанетты выкупить пресловутое ожерелье, но в рассрочку и - без огласки: пусть, мол, любезный кардинал станет ее поручителем, получит желаемое украшение и передаст королеве (но не лично, а через ее ближайшую подругу графиню де Ламотт). Де Роган позволил себя «обвести во круг пальца», начал частями выплачивать ювелирам огромные суммы… а мошенница, получив ожерелье стала выковыривать из него драгоценные камешки и продавать их – поштучно!
История эта могла бы перещеголять по занимательности любой приключенческий роман, но достоверность описываемых событий подтверждается статьей в XXI А томе более чем уважаемого «Энциклопедического словаря» Брокгаузе и Ефрона 1897 года издания. /т. 21 а, стр. 159/

Однако это – еще не конец захватывающей истории титулованной мошенницы.
 Клеймение Жанны де Ламотт
21 июня 1786 года приговор суда был приведен в исполнение: графиню подвергли публичному сечению, выжгли на её плече клеймо – отнюдь не «лилию», как мы привыкли полагать, а букву V (от французского слова voleuse – воровка) и отправили страдалицу в исправительную тюрьму. Недолго же она там находилась! Узнице вскоре удалось сбежать (вроде бы, переодевшись в мужскую одежду) и покинуть пределы Франции.
Объявилась графиня де Ламотт в Лондоне, успешно воссоединившись с супругом, который благоразумно перебрался туда еще до судебного процесса – как только «запахло жареным». А на лондонском ювелирном рынке периодически стали появляться бриллианты необыкновенно чистой воды… Очень похожие на те 629 камней, которые были закреплены в злополучном ожерелье… Которое стоило 1 миллион 600 тысяч ливров…
Находясь в Лондоне, Жанна Ламотт написала и опубликовала свои
Неопубликованные мемуары гр. де Ламотт
оправдательные мемуары, являющиеся по сути острым, но бездоказательным памфлетом, направленным против высших придворных особ, а главное – против французской королевы: та предстала в мемуарах бесспорной виновницей не только несчастий «бедняжки» Жанны , но и – всех бед Франции. Так как в Европе (и во Франции – в частности) имелось большое количество любителей подобных «разоблачений», графиня сумела заработать и на своих «мемуарах».
А позже, в 1891 году поползли слухи о безвременной кончине авантюристки: по одной из версий Жанна де Ламотт, страдая манией преследования, выбросилась из окна, приняв стучавшегося в дверь кредитора мужа за агента французского правительства…
Графиня Жанна де ла Мотт,
 похороненная в Старом Крыму
под именем графини де Гаше
Слухи о её смерти оказались несколько «преувеличенными»:... То ли в конце 18 века, то ли накануне войны 1812 года авантюристка  появилась в столице Российской империи и приняла русское подданство, – представившись французской графиней Жанной де Гаше. Она поселилась в Петербурге, вращаясь в кругу аристократических семейств. Дама вызвала интерес столичной публики, молва приписывала графине какие-то баснословные сокровища, которые та якобы приобрела, «облапошив» некую французскую королевскую особу.
Эти нелицеприятные слухи наконец дошли до императора Александра I, который пригласил таинственную француженку во дворец; после беседы она вскоре уехала (или была выслана?) в Старый Крым, где и поселилась в скромном домике. Как выглядела к тому времени титулованная мошенница, некогда сводившая мужчин с ума? В журнале «Русский архив» за 1882 г. можно найти такие строчки воспоминаний о ней : «Мадам Гаше – Валуа – старушка среднего роста, довольно стройная, в сером суконном рединготе. Седые волосы ее были покрыты черным бархатным беретом с перьями. Лицо умное и приятное… Многие перешёптывались о том, что в ее судьбе есть что-то таинственное. Она это знала и молчала, не отрицая и не подтверждая догадок»

Скончалась Жанна де Гаше в 1826 году. Когда местные жительницы обмывали тело  после смерти, то увидели на ее плече клеймо в виде латинской буквы «V». Бриллиантов в жилище француженки не обнаружили…
Легендарная авантюристка, обладающая истинно криминальным талантом, прожила - в отличие от Миледи, героини романа Дюма «Три мушкетера» - долгие 90 лет. Была ли она счастлива? Как знать…
Во всяком случае, ей было о чем вспомнить в течение длительного отрезка времени, проведенного в вынужденной эмиграции…




Библиографический список использованной литературы:
1.      (Dumas), Александр (Дюма – отец) / Краткая Литературная Энциклопедия. Гл. ред. А. А. Сурков. т. 2. – м. :, «Советская Энциклопедия», 1964. – с. 839-841
2.      Ла-Мотт/Энциклопедический словарь. Том XVII. – С. – Петербург, издатели Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон, 1896. – С. 303
3.      Ожерелье королевы/ Энциклопедический словарь.Том XXI А. – С. – Петербург. издатели Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон, 1897. – С. 759
4.      Дюма А.  Собрание сочинений. В 12-ти томах. Т. 1. Три мушкетера. Роман. Пер. с фр. В. Вальдман, Д. Лившиц и К. Ксаниной. Вст. Статья М. Трескунова. М.: «Худож. Лит.», 1976
5.      Конюкова, М. Клейменая графиня: Жанна Ла Мотт – прототип знаменитой Миледи/Мария Конюкова // Загадки истории. – 2019. - № 4. – С. 34-35
6.      Сергеев, В. Спецназ короля Франции: мушкетеры в истории страны (XVIIXVIII); Прототипы героев Дюма / Виктор Сергеев // Загадки истории. – 2018. - № 48. – С. 24-25
7.      Герои Александра Дюма: прототипы героев романа «Три мушкетера», их судьбы // Шкільна бібліотека. – 2014. - № 3. – С. 111-118
8.      Зверева, С. Один за всех! Сценарий мероприятия, посвященного жизни и творчеству французского романиста А. Дюма / С. В. Зверева // Читаем. Учимся. Играем. – 2013. - № 6.- С. 21-26
9.      Александр Дюма – исключение из правил // Шкільна бібліотека. – 2007. - № 6. – С. 89-92
10.  Макдермотт, А. Александр Дюма: богач, бедняк / А. Макдермотт // Караван историй. – 2002. – июнь. – С. 178-190





Комментариев нет:

Отправить комментарий