среда, 18 сентября 2019 г.

САМЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРИЗРАК


Юбилей книги 
роману Гастона Леру «Призрак Оперы» - 110 лет
Нет, мертвые не умерли для нас!

Есть старое шотландское предание,
Что тени их, незримые для глаз,
В полночный час к нам ходят на свидание…

Мы сказками предания зовем,
Мы глухи днем, мы дня не понимаем,
Но в сумраке мы сказками живем
И тишине доверчиво внимаем.

Мы в призраки не верим, но…
Иван Бунин

Разумеется, мы (как и вы) в призраков не верим! Тем более, что в достаточно уважаемых словарях это загадочное явление охарактеризовано как «плод болезненной фантазии», «порождение больного воображения» …
Откуда же появилось в нашем материальном мире такое количество этих «плодов болезненной фантазии»?
Духи, привидения, призраки – как их ни назови! – обитают среди нас, здравомыслящих людей со времен далекой древности. Призраки блуждали - и блуждают до сих пор – по залам, подвалах и чердакам королевских дворцов, старинных замках и старых домов, музеев и театров… Иногда они поселяются в хижинах или даже в отдельных квартирах высоток, но это уже «духи нового времени» …
Гранд-Опера, Париж
Классической страной привидений всегда считалась Англия, тут их можно встретить буквально на каждом шагу. Объяснить этот феномен исследователи пытались особенностями английского национального характера: как показал опрос, проведенный в Великобритании накануне праздника Хэллоуин, жители страны больше верят в привидения, чем в Бога!!!
И, тем не менее, самый популярный призрак родом не с берегов туманного Альбиона, он – выходец из подвалов Гранд-Опера, парижского театра, столь любимого эмоциональными, но трезвомыслящими французами. История несчастного Призрака связана с историей этого театра…


 Как достопримечательность столицы Франции Опера немногим уступает воспетому Гюго собору Парижской Богоматери. Она фигурирует во всех туристических путеводителях, хотя в свое время ее архитектор Гарнье выслушал немало упреков относительно своего детища. И, тем не менее, в конкурсе проектов, в котором участвовало более 170 архитекторов, жюри отдало предпочтение именно проекту Оперы Гарнье.

Смелый замысел победителю конкурса позволил совместить в здании элементы испанского иезуитского стиля XVII века со стилем итальянского фасада эпохи Ренессанса. Здание строилось довольно долго (1861 – 1874 гг.); основной проблемой стали подземные воды, которые постоянно скапливались под фундаментом, что являлось серьезной опасностью для будущего строения. И все-таки Шарлю Гарнье удалось решить эту задачу.
Еще до завершения строительства вокруг оперного театра ходили самые разные слухи: частично они были связаны с тем фактом, что во времена Парижской коммуны революционеры заняли подвалы недостроенного здания и превратили некоторые из них – в тюрьмы, а в отдельных помещениях совершались и казни.
Настоящее бедствие постигло Оперу в октябре 1873 года: в почти завершенном здании случился страшный пожар… Но все же вскоре строительство было окончено.
Здание театра, рассчитанного на 2150 мест, получилось просто огромным (в нем 2531 дверь и 7593 ключа, их отпирающих) и роскошным (великолепно отделанные зрительный зал и центральная лестница со множеством скульптурных украшений, мозаика и позолота). За музыкантами было закреплено фойе с сотней шкафов для хранения инструмента.
Таков был дом, ставший местом обитания знаменитого Призрака.

Вскоре после открытия Оперы стали поговаривать, что здание проклято. Поводом послужила история падения огромной люстры (потом выяснилось, что упал 800-килограммовый противовес) на голову консьержки. А уже позже появилась история о «поселившемся» в театре Призраке…
________
Гастон Леру
В 1902 году начинающий писатель и по совместительству репортер судебной хроники крупной ежедневной газеты «Утро» посетил театр (по заданию газеты). Внушительное здание, безусловно, поразило воображение писателя; а тут еще и упорные слухи о странном призраке, блуждающем по коридорам и подвалам театра…
Скорее всего, именно тогда у Леру появилась идея – написать мистический роман, основанный на уже существующем мифе, но время еще не пришло, идея должна была созреть…
А пока журналист Гастон Леру трудился, не покладая рук, – писал заметки, обзоры, репортажи; он много путешествовал и набирался впечатлений. В 1907 году, вернувшись из очередной поездки, он представил на суд публики новую пьесу «Дом судей» (она, как и предыдущие его пьесы, особым успехом не пользовалась) и роман – «Тайна Желтой комнаты», который принес Леру известность.
И в этом же, 1907 году произошло событие, вернувшее интерес новоиспеченного писателя к идее написании романа, связанного с парижской Оперой…
Театр получил в дар от известного мецената уникальную коллекцию фонографических записей выдающихся исполнителей, и следовало подыскать для нее место хранения.
Во время поисков подходящего сухого помещения в одном из подвалов наткнулись на перегородившую путь стену: рабочие разбили ее и обнаружили небольшую комнатку, а в ней – человеческий скелет! Администратор театра срочно вызвал журналиста – как вы понимаете, им оказался Гастон Леру, - и попросил его описать случившееся так, чтобы привлечь внимание зрителей.

Леру тщательно осматривал подвалы, лабиринты ходов и дальние коридоры, в которые уже 25 лет не ступала нога человека. Посетил он и подземное озеро – пятью этажами ниже сцены: согласно одной из легенд под озером находится потайная комната, куда попасть можно, только осушив озеро. Осматривая скелет, журналист обратил внимание на две детали: во-первых, череп скелета явно деформирован при жизни человека, похоже, довольно уродливого; во-вторых, на мизинце скелета было надето женское кольцо, изготовленное в средине 19 века (такие кольца обычно преподносили девушке, делая ей предложение) …
Гастон Леру опросил множество людей, чьи предки работали на строительстве здания и узнал от них прелюбопытную историю!
Лабиринты подвалов Гранд-Опера
Выяснилось, что одним из помощников главного архитектора Гарнье был молодой человек по имени Эрик (фамилию его никто так и не смог вспомнить), скрывавший под маской свое уродливое, безобразное лицо. Поговаривали, что мать зачала его вне брака и, пытаясь скрыть беременность, втягивала живот корсетом: вероятно, именно это сказалось на внешности малыша. Потом мать отдала сынишку цыганам, а те продали его какому-то восточному правителю (уродцы тогда были в цене!). Позже хозяин, отметив незаурядный ум и сообразительность мальчика, определил того в ученики к зодчим.
После курса обучения юноша отправился в Париж и принял участие в строительстве Гранд-Опера. Не желая лишний раз показываться людям из-за своего уродства, Эрик добился разрешения поселиться в подвалах строящегося театра.
Когда здание было возведено, он остался работать в нем смотрителем подвалов и оборудования. Иногда Эрик наблюдал за репетициями и спектаклями из ложи №5, - если она в этот момент пустовала… Через некоторое время юноша влюбился в молодую хористку Оперы, но та не ответила ему взаимностью: не смирившись с отказом, Эрик похитил ее! И две недели держал взаперти в подвалах здания… Но хористка, у которой был богатый и – красивый! – покровитель, не пожелала связать свою жизнь с бедным и уродливым поклонником.
Эрик отпустил ее, не причинив никакого вреда, а после этого – исчез…
Старожилы театра предполагали, что он свел счеты с жизнью, замуровав себя в одной из комнат подвалов.
Именно с этого времени по словам работников Гранд-Опера, в коридорах здания и ложе №5 стала появляться полупрозрачная фигура в белой маске, свободно проходящая сквозь стены…
___
Гастон Леру настолько проникся этой историей, что на ее основе создал увлекательный роман, снабдив мистическую завязку театрального мифа изысканным ароматом возвышенных романтических переживаний, терпким привкусом душераздирающих ревнивых страстей и порцией пряной характерности сценических интриг.
Бедному Эрику автор изначально предназначил роль Призрака, Фантома (а не реального человека), влюбленного в начинающую певицу, всячески ее опекающего и помогающего ей стать примадонной. Леру украсил роман яркими сценами (одна из них – путешествие Фантома с его избранницей по подземному озеру и подземельям Парижа, соединенным с подвалами театра).
Впечатляет отрывок, в котором девушка срывает с Призрака, сделавшего ей предложение «руки и сердца», маску, и – падает в обморок… И только каменного истукана не растрогает финальный «хэпи энд», правда, «хэпи» он для всех, кроме Призрака. Убедившись в том, что Кристина беззаветно любит своего избранника, графа Рауля, с которым решила обручиться, благородный Эрик решает больше не мешать влюбленной паре и, прихватив с собой кольцо хористки, исчезает навсегда…
Правда, если верить утверждению писателя, Фантома время от времени можно встретить в помещении Гранд-Опера и в ложе №5.
Первую главу романа предварил пролог автора, в котором Леру убеждал будущих читателей, что Призрак Оперы существовал на самом деле.
Ну что ж, автору – виднее!
___
23 сентября 1909 года роман Гастона Леру начал печататься по частям в парижской газете «Le Gaulois».
Газета "Le Gaulois" предоставлена архивом
Национальной библиотеки Франции
Роман «Призрак Оперы» читатели приняли довольно прохладно, совсем не так, как «Тайну Желтой комнаты»; да и сам Леру не считал свою новую книгу, классическую историю о красавице и чудовище, выдающейся.
Афиша фильма 1916 г.
___
А потом роман появился на большом экране: первый фильм (1911 г.)
был снят без разрешения автора (кинолента, кстати, утрачена) и второй (1916 г.) – немецкий вариант фильма; оба прошли почти незаметно.
            По-настоящему «Призрак Оперы» оценили лишь в 1925 году, когда на экран вышел фильм компании «Юниверсал» с блистательным Лоном Чейни в главной роли: успех был ошеломительным! Публика млела от восторга, дамы во время просмотра в кинозалах падали в обморок!..
            Потом – новые фильмы, театральные спектакли… И, наконец, великолепный мюзикл Уэббера в 1986 году вознес эту мистически-романтическую историю на вершину мировой славы!

            Вряд ли Гастон Леру подозревал, какой успех ожидает его роман, тем более, что современники автора отнеслись к «Призраку Оперы» без особого восторга.
            __
            У вас же, уважаемые читатели, есть возможность сравнить книжный вариант нашумевшего произведения с его кино версиями: на книжной полке блога «Авоська рекомендует почитать» вас ожидает роман Гастона Леру «Призрак Оперы», которому 23 сентября исполняется 110 лет.
            __

            А Гранд-Опера сегодня – это не только один из крупнейших, знаменитейших театров, а также место обитания всемирно известного призрака: встречи с ним, по многочисленным свидетельствам, продолжаются до сих пор. Иногда таинственная фигура в белой маске показывается в коридорах или в фойе… Служители театра уверяют, что в ложе №5, куда по традиции не продают билеты и куда можно попасть только по личному разрешению директора театра, время от времени появляется эта же таинственная фигура… Зрители во время представления смотрят на ложу №5 не меньше, чем на сцену: многие из них клянутся, что видели там призрака…
Как знать, может действительно видели?!...


Библиографический список использованной литературы:
1.      Леру Г. Призрак Оперы: Роман / Пер. с франц. А. Биргера. – М.: ИПЦ «Русский «Раритет», 1993. – 682 с.
2.      Гранд-опера / Смолина К.А. // 100 великих театров. – М.: Вече, 2001. – С.71-76.
3.      Английский призраки – лучшие в мире! / Сядро В.В., Скляренко В.М.// 100 знаменитых мистических явлений. – Х.: Фолио, 2012. – С.107-119.
4.      Призрак Оперы / Сядро В.В., Скляренко В.М.// 100 знаменитых мистических явлений. – Х.: Фолио, 2012. – С.145-148.
5.    Мусий В.Б. Мифопоэтика как поле проявления художественности романа Гастона Леру «Призрак оперы» // Науковий вісник МНУ ім. Сухомлинського. – 2015. – № 2. – С.175-179.
6.      Капская М. Призрак Оперы // Тайны ХХ века. – 2016. - № 46. – С.32-33.
7.   Луговцова М.Ю. Влияние романа Гастона Леру «Призрак Оперы» на искусство ХХ века // Научный диалог. – 2017. - №8. – С.179-190.


Комментариев нет:

Отправить комментарий