четверг, 13 мая 2021 г.

К ВОПРОСУ О ДИСКРИМИНАЦИИ ЛГБТ-КОМЬЮНИТИ

17 мая - международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией!

Относительно недавно и довольно неожиданно интернет-общественность Украины всполошило известие: на полках детских библиотек появилась небольшая книжеца-комикс с ёмким, почти провокационным по мнению многих названием «Принцесса+принцесса: Долго и счастливо», авторки Кейти О’Нилл. Совершенно безобидная детская сказка вызвала волну негодования и, не смотря на свой возрастной рейтинг 9+, возбудила в душах родителей закономерный для нашей ментальности вопрос: «Как я должен объяснить своим детям, почему принцессы не ждут своих принцев, а выбирают друг друга?!».

На этот и многие другие вопросы мы попытаемся сегодня ответить, вооружившись книгой «Радужная азбука» Роберта Бедроня, написанной как раз для ответа на подобные вопросы.

Говоря о личностях и авторитетах, следует упомянуть, что Роберт Бедронь, автор книги «Радужная азбука», является выпускником Варшавской школы политических лидеров, школы прав человека Хельсинкского Комитета по правам человека, бакалавром экономики, магистром политологии и выпускником Ягеллонского университета, по специальности гражданское право, а также депутатом Европарламента.
Одним словом, персона весьма уважаемая, вполне очевидно грамотная и мысли свои высказывать должна уметь. Но тут, на свет выходит ещё один факт: Роберт Бердонь является активным борцом за права ЛГБТК+ населения и открытым гомосексуалом («открытый» значит, что он не скрывает своей ориентации и отношений).

Книга «Радужная азбука» является довольно уникальной в своём роде литературной единицей, потому что вся она построена в виде некоего диалога автора с гипотетическим заинтересованным человеком, на место которого становится сам читатель.
Книга разделена на восемь «сюжетных разделов»: основная информация, семья и друзья, повседневная жизнь, образование, религия, право и политика, и движение. Также, дополнительным списком предоставлены украинские ресурсы по «лесбигеевской» тематике.

Каждый из восьми разделов отвечает на определённые вопросы своей тематики, так например из «Основной информации» заинтересованный читатель может узнать, что такое сексуальная ориентация, «кто в гомосексуальных отношениях мужчина, а кто женщина?», хотят ли геи стать женщинами, а лесбиянки мужчинами (спойлер – нет), и вообще, в этом разделе есть ответ, наверное, на самое распространённое заблуждение касательно гомосексуальности: «Может ли человек стать геем?»

«Нет, ты не можешь стать геем или лесбиянкой также, как нельзя стать гетеросексуалом (человеком, которому нравится противоположный пол). - пишет автор, - Хотя механизм формирования сексуальной ориентации ещё не удалось исследовать в деталях, существуют эмпирические доказательства, что на формирование ориентации оказывают влияние факторы внутриутробного развития. Новейшие исследования демонстрируют, что сексуальная ориентация имеет связь с влиянием гормонов матери на плод и его нервную систему, которая находится в стадии формирования.»

Таким образом, уже из первого раздела книги «Радужная азбука» мы узнаём, что
гомосексуальность, наряду с бисексуальностью (влечением одновременно и к мужчинам, и к женщинам) и гетеросексуальностью, являются вариациями нормы и признаны совершенно здоровыми человеческими проявлениями с 17 мая 1990 года, когда гомосексуальность была официально исключена из Международной классификации болезней.

Сама аббревиатура ЛГБТК+, к слову, также для многих нуждается в пояснении: она включает в себя слова-обозначения, такие как Лесбиянки (женщины, которым нравятся женщины), Геи (мужчины, которым нравятся мужчины), Бисексуалы (персоны, которым нравятся люди обоих биологических полов), Трансгендеры (персоны, чьё самовосприятие или чья гендерная идентичность не соответствует биологической, «мужчина в теле женщины» или «женщина в тебе мужчины»), Квиры (собирательный термин, используемый для обозначения любого человека, относящего себя к сексуальным меньшинствам).

В разделе «Семья и друзья» Роберт Бедронь отвечает, могут ли гомосексуальные пары воспитывать детей, как стоит реагировать, если кто-то использует к вам оскорбительные обращения на почве ориентации, и что делать, если вам кажется, что кто-то из ваших друзей гей. Также в разделе затронута тема каминг-аута, то есть рассказа окружающим о своей ориентации, и трудностях, связанных с этим.
Наконец-то даётся ответ на тот самый вопрос, который мы обозначили в самом начале рассказа: «Что сказать своему маленькому сыну, если на улице он увидит двух геев, которые держатся за руки?»

«Вы должны объяснить ему, что он видел двух людей, которые любят друг друга.»

Но почему же нельзя просто закрыть ребёнку глаза, отвести подальше и запретить говорить об увиденном? Потому что это не решение проблемы, а её избегание!

Не стоит бояться, что ваш ребёнок увидит проявление гомосексуальной любви и обязательно «захочет также», потому что изменить ориентацию человека просто невозможно.
Если человек изначально предрасположен к тому, чтобы иметь влечение к своему полу, он будет его испытывать, даже если полностью отгородить его от информации на этот счёт.
Не стоит винить себя, если ваш ребёнок оказался гомо- или бисексуалом! Это не вы «не доглядели», или «вовремя не дали по шее». Это не интернет и западные СМИ направили ваше чадо на такой путь.

Дело в его врождённой характеристике, такой же непредсказуемой, как цвет глаз или волос, как предрасположенность к спорту и музыке.

Книга «Радужная азбука» Роберта Бедроня в первую очередь написана не для самих представителей ЛГБТК+ населения, а для их родителей, друзей и братьев, для случайных знакомых и лучших друзей. Для того, чтобы не задавать смущающие вопросы самостоятельно, всё понять и принять для себя, всё объяснить.

Но зачем – зачем говорить своим детям о гомосексуальности, если это в любом случае своеобразная лотерея, и ни на что нельзя повлиять? Зачем давать ему книги, наподобие той же «Принцесса+принцесса: Долго и счастливо», и включать мультфильмы вроде «В ритме сердца», в детском и несколько наивном ключе повествующий о принятии себя?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, хотим поинтересоваться у вас: как много детских сказок о принцах и принцессах вы знаете? Как много подростковых фильмов? Насколько доступна информация о любви между мужчиной и женщиной?

А можете ли вы сходу вспомнить хоть одну историю о гомосексуальной любви, где она бы не демонизировалась и не представлялась грехом?
Мы искренне рады, если на последний вопрос вы ответили утвердительно, но так, к сожалению, далеко не у всех.  

Своему ребёнку обязательно нужно рассказывать о существовании гомосексуальности – и обязательно в нейтральном ключе, ни в коем случае не осуждая! – потому что в столь юном возрасте он не сможет найти правильного ответа сам. И если всё же окажется, что ваш ребёнок имеет склонность к гомо- или бисексуальности, и он не найдёт грамотной репрезентации людей, подобных себе, это может надолго подорвать его ментальное спокойствие.

Суть не в том, чтобы сказать, какие геи и лесбиянки хорошие, а в том, чтобы объяснить, что такие люди существуют, и в этом нет ничего страшного.
Ведь именно дети, которые воспитывались в незнании, испытывали самые сильные проблемы с принятием себя и окружающих!

Кроме всего вышеописанного, хотелось бы ответить ещё на несколько популярных вопросов-заблуждений касательно ЛГБТК+-комьюнити:


1.     Геи и педофилы — одно и то же, геи совращают детей!

Гомосексуальность – это влечение человека к людям своего пола. Педофилов же интересует не половая принадлежность ребёнка, а факт его возраста: то, как он выглядит, как себя ведёт, какая социальная роль за ним закреплена.

Конечно, среди гомосексуалов есть педофилы, так же, как и среди гетеросексуалов! Но обобщения тут не требуются. Половозрелых гомосексуалов интересуют половозрелые мужчины и женщины соответственно.


2.     Если сегодня состоится гей-прайд, то завтра на улицу выйдут зоофилы, некрофилы и педофилы.


Во-первых, гомосексуальность, в отличие от следующих за ней в заблуждения разновидностей сексуальных предпочтений, исключена из числа перверсий (отклонений)  в 1990 году.
Во-вторых, существуют определённые тонкости в области права. Гомосексуалы, как и гетеросексуалы, вступают в отношения с дееспособными лицами с обоюдного согласия на добровольных началах, когда как ребёнок не является дееспособным и не может выразить сознательного согласия. Животные помимо этого вовсе не относятся к субъектам права, насчёт трупов вообще говорить не стоит...



Геи повинны в демографическом кризисе
. Если все станут геями, человечество вымрет.


Число геев и лесбиянок в каждой стране постоянно и составляет от 3 до 10%. Поэтому утверждать и с пеной у рта доказывать то, что этот ничтожный процент влияет на демографию по меньшей мере неумно. Около 15% гетеросексуальных пар бесплодны или испытывают трудности с зачатием, не говоря уже об алкоголизме, экологии, мизерных зарплетех и неуверенности в завтрашнем дне — главных виновниках снижения уровня рождаемости. 



И, в заключении, хотелось бы ответить на один скромный, почти даже шуточный вопрос: почему геев в простонародье называют «голубыми»? Точного ответа на этот вопрос нет, но Игорь Семёнович Кон, советский и российский социолог, в книге "Лики и маски однополой любви" приводит такие версии: «Одни авторы связывают его с ласковым обращением "голубь", "голубчик", другие - с претензией на аристократизм ("голубая кровь"), третьи утверждают, что он пришел в обыденную речь из уголовного сленга только в 1950-х годах. Среди цветов, символически обозначавших в разных культурах однополую любовь, голубой цвет вроде бы не значится, однако гомосексуальные районы Парижа когда-то назывались "голубыми".»
Интересно, что в англоязычной культуре с ЛГБТК+ ассоциируется розовый цвет, например, один из ведущих новостных сайтов этой тематики носит название Pink News. И вот этому уже есть вполне конкретное и логичное объяснение:

Во времена раннего Ренессанса художники изображали Христа в розовых тонах, потому что этот свет тогда ассоциировался с невинностью и лоном, что символизировало начало всего сущего. Точно также Венера, богиня любви и близости, в тот период часто рисовали со светящейся кожей розовых оттенков. Совершенно иные коннотации розовый цвет приобрёл во времена французского короля Людовика 15 и его неповторимой госпожи Мадам Помпадур, чьим любимым цветом, по предположениям историков, был именно розовый. Именно благодаря ей этот цвет впервые стали упоминать в связке с женственностью, но образ жизни Мадам Помпадур предал этой связи значения, отличные от принятых во времена эпохи Возрождения - вольность соблазнительность и порочность. Таким образом, расцвет Рококо положил начало прочной ассоциации розового цвета с женщинами.


Однако, не смотря на постепенную популяризацию розового цвета как "женского", особенно 
в связи с развитием химических синтетических тканевых красителей в фэшн-индустрии, он всё ещё не воспринимался общественностью таковым.

В начале 19 века, когда люди уделяли особое внимание символизму цветов, красный рассматривали как признак богатства и мужественности, и носили его, в основном, мужчины. А мальчиков по традиции одевали так, будто они - миниатюрные версии своих отцов. А поскольку розовый - это оттенок красного, маленькие ребятишки часто носили одежду именно такого цвета.


Всё изменилось во времена Второй мировой войны. Конечно, широко известно, что фашисты уничтожали всех людей, которых считали непохожими на себя. Это участь не обошла и гомосексуалов.
Все знают о жёлтой Звезде Давида – нашивке, которую использовали в концлагерях, чтобы отмечать евреев, и, возможно, кому-то известно о коричневых треугольниках для цыган, зелёных для уголовников и красных для политзаключённых. Но почти никто не упоминает о розовых треугольниках, которыми отмечали сексуальные меньшинства.

Таким образом, даже после окончания  Второй мировой розовый цвет как бы закрепился за представителями ЛГБТК+, из-за чего носили его мужчины мягко говоря неохотно, а позже на просторах постсоветского пространства розовый цвет «вернули женщинам», а во многих других, англоговорящих странах – сделали активным символом гомосексуальности, который люди иногда до сих пор надевают на себя в качестве оказания дани уважения людям, погибшим из-за ненависти и гомофобных предрассудков.

Или – гораздо проще – может никакого символизма и нет, и он им просто нравится?

В праве ли мы судить кого-то за их пристрастия, которые просто существуют, и ничего с этим не поделать? Думаем, вы уже знаете ответ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий